Was soll ich backen?

Was soll ich backen? – Aktuelles

Was soll ich backen? – Aktuelles

Backwissen, Rezepte

Biskuit

Rezept für einen Biskuitboden Hier ein Rezept für den Grundteig Biskuit. Dieser eignet sich besonders für Torten oder Obstkuchen, da er leicht, locker und fettfrei ist. Die Zubereitung dauert 20 Minuten, die Backzeit beträgt ca. 30 Minuten. Zutaten für einen Biskuitboden: 2 Eier 90 g Zucker 2 EL Wasser 50 g Mehl 50 g Speisestärke […]

Aktuelles

Die schönsten Ostertorten

Inspirationen zum Osterfest Ostern steht vor der Tür. Für den Nachmittagskaffee an den Feiertagen oder den Osterbrunch soll es ein besonderer Kuchen sein. Suchen Sie noch nach Inspiration für eine tolle Ostertorte? Dann habe ich hier genau das Richtige. Ich habe hier ein paar Vorschläge gesammelt, wie aus einfachen Kuchen und Torten schöne Osterbackwerke werden: […]

Backwissen

Grundteige aus Grundzutaten

Bekannte Grundteige Zutaten für Rührteig Für einen Rührteig braucht man die vier Grundzutaten Butter, Eier, Zucker und Mehl. Andere Grundteige kommen von Natur aus ohne eine bestimmte Grundzutat aus und sind fettarm, ei- oder zuckerfrei. Einige dieser Teige möchte ich hier im Folgenden vorstellen. Andere Grundteige Während der Brandteig ohne Zucker auskommt, ist der Biskuit […]

Backwissen

Backtriebmittel –
Backpulver und Natron

Die Backtriebmittel Backpulver und Natron Die bekanntesten Backtriebmittel sind Backpulver und Natron. Sie lockern den Kuchen und sorgen dafür, dass er aufgeht. Sind in einem Rührteig die Zutaten im richtigen Verhältnis, ist ein Backtriebmittel nicht unbedingt nötig. Die Fett- und Zuckermenge lässt sich aber so reduzieren. Die Triebmittel setzen CO2 frei und lockern so den […]

Backwissen

Fette zum Backen

Butter, Margarine, Öl oder Schmalz Als Fette zum Backen stehen dem Bäcker verschiedene Backfette zur Auswahl. Die Bekanntesten sind: Butter, Margarine, Öl und Schmalz. Auf diese vier Fette gehe ich in diesem Beitrag näher ein. Grundsätzlich können alle genannten Fette zum Backen verwendet werden. Allerdings sind manche Fette für bestimmte Teigarten nicht geeignet. Bei einem […]

Aktuelles

Was soll ich backen? – Umfrage

Umfrage Was ist Ihnen beim Backen wichtig? Worauf legen Sie beim Backen Wert? Sollen bestimmte Zutaten enthalten sein oder vermieden werden? Sollen die Zutaten regional und saisonal sein? Stimmen Sie in der Umfrage ab und teilen Sie mir mit, was Ihnen wichtig ist. Worauf ich beim Backen Wert lege, können Sie im Abschnitt Philosophie nachlesen.